第7回 北九州大会 グランプリ 八戸せんべい汁
開催日程:2012年10月20日・21日
開催地:福岡県北九州市小倉北区 勝山公園一帯・あさの汐風公園一帯
出展団体数:63団体
来場者数:61.0万人
ゴールドグランプリ
出典:(c)2004 Hachinohe Senbeijiru Laboratory. official Facebookより
八戸せんべい汁研究所
八戸せんべい汁
(青森県八戸市)
せんべい汁には、南部煎餅の中でもせんべい汁の具にすることを前提に焼き上げた「かやき煎餅(おつゆ煎餅・鍋用煎餅)」を使用します。
これを手で割ったものを、一般的に醤油ベース(味噌・塩ベースもある)の鶏や豚の出汁でごぼう、きのこ、ネギ等の具材と共に煮立てます。
出汁を吸った煎餅は、すいとんの歯ごたえを強くしたような食感となり、煎餅以外の具材やだし汁はすいとん(南部地方では一般的に「ひっつみ」という)と同じであり、成立過程では、もともとすいとんの食文化が盛んであった南部地方で、すいとんの代わりに保存のきく煎餅を用いたものであると考えられています。
第8回 ご当地グルメでまちおこしの祭典! B-1グランプリin豊川 グランプリ なみえ焼きそば
開催日程:2013年11月9日・10日
開催地:愛知県豊川市 豊川公園一帯・豊川稲荷大駐車場 稲荷公園
出展団体数:64団体
来場者数:58.1万人
ゴールドグランプリ
出典:Copyright 2012-2013 namieyakisoba.com. official HPより
浪江焼麺太国
なみえ焼きそば
(福島県双葉郡浪江町)
なみえ焼きそばは、福島県双葉郡浪江町で生まれた焼きそばで、太めの麺が特徴です!
具はモヤシと豚肉、ラードで炒め、濃厚なソースで味付けされ、一味唐辛子を振りかけて食べるのが通な食べ方とされています。
[next_heading title=第9回ご当地グルメでまちおこしの祭典!B-1グランプリin郡山グランプリ 十和田バラ焼き]