家でも食べられるB-1グランプリ歴代優勝グルメを徹底紹介!B級グルメとは無関係!? – ページ 4 – トレタメ

家でも食べられるB-1グランプリ歴代優勝グルメを徹底紹介!B級グルメとは無関係!?

第5回厚木大会グランプリ 甲府鳥もつ煮

開催日程:2010年9月18日・19日
開催地:秋田県横手市 中心市街地・秋田ふるさと村
出展団体数:46団体
来場者数:43.5万人
ゴールドグランプリ甲府鳥もつ煮
出典: (C) 2008-2010 みなさまの縁をとりもつ隊 . official HP より
みなさまの縁をとりもつ隊
甲府鳥もつ煮
(山梨県甲府市)

山梨県内で「鳥もつ煮」と呼ばれているが、町おこしのために甲府市の名を採って「甲府鳥もつ煮」と呼ぶ事が始まりで、山梨県内で広く食されることから、山梨県と同じ範囲にあった令制国・甲斐国の通称を採って「甲州鳥もつ煮」とも呼ばれています。
甲府鳥もつ煮(こうふとりもつに)は、山梨県で食べられているニワトリのモツを砂糖と醤油で照り煮し、町おこしを目的とした地元の料理、もつ煮込ではなく、甘辛く味付けし照りが出るまで煮詰めたものです。

第6回姫路大会 グランプリ ひるぜん焼そば

開催日程:2011年11月12日・13日
開催地:兵庫県姫路市 姫路城周辺
出展団体数:63団体
来場者数:51.5万人
ゴールドグランプリひるぜん焼そば
出典:「ひるぜん焼そば好いとん会」事務局 official HP より
ひるぜん焼そば好いとん会
ひるぜん焼そば
(岡山県真庭市)

ジンギスカンのタレや味噌だれを用い、具材にカシワ肉(親鶏の肉)を使うことが特徴で、近年では蒜山高原産のキャベツも必須の食材となっています。
昔からジンギスカンで有名であった蒜山地域では、家庭や店舗でもこのジンギスカンのタレを使い鳥肉を焼くことも多く、この鶏肉をおつまみに焼いていた時、呑みの締めとしてそばを焼き入れたことが、ひるぜん焼そばの最初であるとも伝えられています。


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